Кафедра военной и физической подготовки

В тяжелые годы Великой отечественной войны промышленные предприятия, эвакуированные с оккупированных территорий, перебрасывались в глубь страны.

В тылу в короткие сроки возводились заводы, начался выпуск боеприпасов и техники, необходимых фронту. Остро встал вопрос обеспечения оборонных предприятий квалифицированными инженерно-техническими кадрами.

По постановлению Совета Народных Комиссаров СССР от 8 июня 1942 года №891 17 июля 1942 года был издан приказ Всесоюзного комитета по делам высшей школы при СНК СССР № 143/М «об открытии авиационного института Наркомата авиационной промышленности в г. Куйбышеве с контингентом учащихся 1000 человек».

Решением Государственного Комитета Обороны от 16 июня 1941 года, было принято постановление о подготовке резервов в системе НКО И ВМФ “О всеобщей обязательном обучению военному делу граждан СССР” от 17 сентября, в соответствии которым при ВУЗах создавались кафедры военной и физической подготовки.

Работу по созданию института возглавил доцент Сойфер Александр Миронович, назначенный заместителем директора по научной и учебной работе и одновременно временно исполняющим обязанности директора КуАИ. В августе 1942г наряду с созданием первых кафедр была создана кафедра военной и физической подготовки (КФиФП). Решением Главного управления учебными заведениями по согласованию с областным военкоматом первым начальником кафедры военной и физической подготовки был назначен, офицер получивший боевое крещение на войне с белофиннами, мастер спорта СССР, лейтенант Журавлев Иван Степанович.

Основой военной подготовки того времени являлась обучение студента ведению тактики общевойскового боя, в качестве одиночного бойца, и развитие его индивидуальных физических данных. К обучению на кафедре военной и физической подготовки привлекались все студенты (в том числе и лица женского пола).

Большую помощь в становлении кафедры военной и физической подготовки оказали исполняющий обязанности директора института (с июля по ноябрь 1942г.) Сойфер Александр Миронович и директор института Стебихов Федор Иванович (1942-1956гг.).

В условиях военного времени весь коллектив института включается во всенародное движение по оказанию помощи фронту под девизом «Все для фронта, все для победы». Студенты после учебы работали в госпиталях, сдавали донорскую кровь, собирали теплые вещи для партизан, подарки для фронтовиков, средства для создания эскадрилий «Волжский комсомолец» и «Валерий Чкалов». За сбор средств на авиаэскадрилии институт получил благодарность Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина.