Подготовка офицеров запаса для РСВН

В 1961 году военная кафедра КуАИ решением Советского правительства и Министерства Обороны была переведена на изучение и эксплуатацию новейшего, по тем временам, вида вооружения – ракет стратегического назначения.

Вот как описывает этот период участник событий тех лет, учебный мастер 3-го цикла военной кафедры Юнацкий Ю.Д.: «Получили мы из Ленинграда первую Советскую ракету - 8А11 (точная копия немецкой «ФАУ-2») и к ней все наземное оборудование для ее обслуживания: лафет, тележку, пусковой стол, машины обслуживания, индивидуальные средства энерго - и воздухообеспечения, бронемашину, с которой производится пуск ракеты (машина БРК- боковой радиокоррекции, т.к. ракета была радиоуправляемой),… а дальше при поддержке ученых КуАИ изучали ракетую технику». Основная трудность заключалась в том, что не было среди преподавательского состава кафедры профессиональных ракетчиков, имеющих опыт развертывания и эксплуатации подобных систем в войсках. Коллектив кафедры, не прерывая учебного процесса, быстро изучает новую технику. На учебном аэродроме была построена пусковая установка, на которой ракета могла размещаться вертикально. Для вспомогательной техники была выделена огражденная площадка.

В середине 60-х годов военная кафедра расширяется. Стране требуются обученные и подготовленные специалисты в области эксплуатации военной ракетной техники. Практически каждый юноша, обучающийся в КуАИ, проходил военную подготовку на военной кафедре. Поэтому в 1965 году военной кафедре передается часть площадей учебного корпуса № 4 по улице Врубеля, 27 (кафедры Козлова Н. Д.) – ангар, 2 и 3 этажи учебного корпуса. Неоценимую поддержку при формировании нового облика и оснащении военной кафедры оказал ректор института - Герой социалистического труда, профессор Лукачев В.П.

В начале 60–х годов на военной кафедре создаются циклы. В 1962 г. организуется цикл №3 «Эксплуатация ракет и двигателей». Начальниками цикла в разное время были:

В 1984 г. решением Правительства и МинВУЗа СССР военная кафедра вновь возвратилась к подготовке офицеров запаса по профилю ВВС. Открываются новые военно-учётные специальности. Цикл №3 переходит на подготовку офицеров запаса по дисциплине «Эксплуатация и ремонт самолетов, вертолетов и авиационных двигателей».