Подготовка офицеров запаса на самолетах четвертого поколения

Развитие военной авиационной техники, перевооружение Военно-воздушных сил на самолеты четвертого поколения потребовали и соответственно подготовленных специалистов. Военной кафедре СГАУ была поставлена задача: «приступить к обучению студентов на самолетах четвертого поколения МиГ-29». Поэтому 1998 год для военной кафедры СГАУ по праву можно считать - этапным.

Из сокращаемых частей и военных училищ для службы на 3 цикле были отобраны офицеры: Яценко В.И., Павлов Д.А., Ривкинд Е.А., из Пермского ВАТУ подполковник Лошкарев А.Д.; из штаба КРПК и 5 объединённого корпуса ВВС и ПВО подполковники Бессулин И.И

В начале августа 1998 года военная кафедра получает указание Главнокомандующего ВВС о необходимости принять из 4-го Центра боевого применения и переучивания летного состава (г. Липецк) два самолета четвертого поколения - МиГ-29. После того, как эти самолеты прилетели на аэродром «Смышляевка», личному составу военной кафедры в августе-сентябре, предстояла кропотливая работа по подготовке этих самолетов к транспортировке на военную кафедру и внедрению в учебный процесс...

Активная и бескорыстная помощь со стороны руководителей предприятий и организаций города Самары- выпускников СГАУ- помогли в короткий срок подготовить эти самолеты к внедрению в учебный процесс.

Для подготовки самолетов к наземной транспортировке военной кафедре был предоставлен ангар КБ «Бережного». Бригада офицеров 3 цикла (подполковникики- Яценко В.И., Бессулин И.И., майоры- Трепалов М.К., капитан Ривкинд Е.А.), отстыковали плоскости и стабилизаторы и подготовили самолеты к ночной транспортировке через весь город. Большую помощь в согласовании с организациями и властями города Самары вопроса транспортировки самолетов сыграли: ректор университета профессор Сойфер В.А., деканы факультетов, выпускники КУАИ-СГАУ разных лет.

В уникальной операции (ночной транспортировке самолетов через весь город) принимали участие почти все офицеры военной кафедры. Совершенствование учебно-материальной базы цикла проходило в тяжёлых условиях материального обеспечения и успешно продвигалось, во многом, благодаря самоотверженности и личной инициативе офицеров.